Tertarik ingin mencoba membuat kue wingko babat? silahkan ketahui cara membuat kue wingko babat di bawah ini. Soal bahannya jangan khawatir, karena bahan-bahan untuk membuat Kue WIngko babat ini mudah didapatkan.
RESEP KUE WINGKO BABAT
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue wingko babat khas semarang adalah sebagai berikut :Tepung ketan 500 gram
tepung kanji 50 gram
gula pasir 350 gram
santan kental dari satu butir kelapa 250 ml
Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang)
margarin 1 sendok makan
daun pandang 1 lembar (disimpulkan)
garam halus 1/2 sendok teh
pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh
daun pisang atau kertas minyak untuk alas
Bahan Olesan wingko babat
kuning telur 2 butir
margarin 1/2 sendok makan
CARA MEMBUAT KUE WINGKO BABAT
Setelah bahan-bahan untuk membuat kue wingko babat di atas terkumpul, sekarang saatnya membuat kue wingko babat dengan panduan di bawah ini :1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
3. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan.
4. Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan.
5. Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar