Kue Klepon
Kue klepon khas Bali yang sederhana namun membuat ingin mencobanya untuk kedua kalinya
Bahan:
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukusCara membuat:
Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
Sajikan.untuk 40 resep.
150 ml air
1 sdm air daun suji pandan
1 sdt air kapur sirih
½ sdt garam
250 g tepung ketan yang bagus mutunya
100 g gula merah, sisir
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukusCara membuat:
Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam.
Tambahkan tepung ketan, aduk dan uleni hingga tercampur rata.
Bentuk tiap 2 sdt adonan menjadi bola-bola.
Pipihkan, isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali.
Rebus bola-bola hingga mengapung dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
Sajikan.untuk 40 resep.
Bika Ambon
- kuning telur 8 butir
- tepung sagu tani 250 gram
- gula pasir 300 gram
- tepung tapioka 75 gram
- santan 325 ml dari 1 butir kelapa
- ragi instan 1 sendok makan
- air hangat 300 ml
- garam 1/2 sendok teh
- Rebus santan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan dan sisihkan. Campur air dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
- Campur tepung sagu dengan kuning telur, aduk rata.
- Tambahkan santan dan campuran ragi instan, aduk rata.
- Masukkan gula pasir, aduk hingga larut.
- Istirahatkan adonan selama 2 jam. Tambahkan pasta/esesn/pewarna sesuai selera. Adonan siap dioven.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar