- 400 g jerohan sapi, antara lain babat, paru, usus sapi rebus terlebih dahulu.
- 250 g daging sandung lamur, rebus sampai empuk dan potong-potong.
- 3 sdm kacang tanah. sangrai lalu kemudian haluskan.
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 batang daun bawang, iris kasar.
- 1 batang daun seledri, iris halus.
- 2 bawang merah goreng
- 2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1700 ml kaldu sapi
- 4 sdm minyak goreng.
Bumbu halus untuk membuat soto makasar :
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai1 1/2 sdt merica butir, sangrai
- 8 siung baawang putih
Cara membuat soto makasar :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas dan serai.
- Masukkan campuran jeroan dan daging rebus ke dalam tumisan bumbu tambahkan 100 ml kaldu, masak sambil diaduk sampai kaldu menyusut.
- Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu yang telah dipanaskan, tambah gula pasir dan garam masak dengan api kecil.
- Masukkan kacang tanah sangrai, aduk sampai rata.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan daun baawang dan seledri.
Cara membuat sambal tauco :
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal tauco :
- 20 buah cabai rawit dan merah, lalu kemudian rebus.
- 6 buah cabai merah keriting, rebus.
- 4 sdm tauco
- 25 ml air hangat
- 2 sdm keca manis
- 1 sdt jeruk nipis.
- Haluskan cabai rawit dan cabai merah,
- Tambahkan tauco
- Tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan air, aduk hingga rata.
- sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar