hari kartini bersama teman-teman suhaibah islamye smk al-inayah

Jumat, 21 Juni 2013

soto makasar

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto makasar adalah sebagai berikut :

  • 400 g jerohan sapi, antara lain babat, paru, usus sapi rebus terlebih dahulu.
  • 250 g daging sandung lamur, rebus sampai empuk dan potong-potong.
  • 3 sdm kacang tanah. sangrai lalu kemudian haluskan.
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 batang daun bawang, iris kasar.
  • 1 batang daun seledri, iris halus.
  • 2 bawang merah goreng
  • 2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1700 ml kaldu sapi
  • 4 sdm minyak goreng.

Bumbu halus untuk membuat soto makasar :
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai1 1/2 sdt merica butir, sangrai
  • 8 siung baawang putih



Cara membuat soto makasar :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, lengkuas dan serai.
  2. Masukkan campuran jeroan dan daging rebus ke dalam tumisan bumbu tambahkan 100 ml kaldu, masak sambil diaduk sampai kaldu menyusut.
  3. Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu yang telah dipanaskan, tambah gula pasir dan garam masak dengan api kecil.
  4. Masukkan kacang tanah sangrai, aduk sampai rata.
  5. Sajikan selagi hangat dengan taburan daun baawang dan seledri.

Cara membuat sambal tauco :
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal tauco :
  • 20 buah cabai rawit dan merah, lalu kemudian rebus.
  • 6 buah cabai merah keriting, rebus.
  • 4 sdm tauco
  • 25 ml air hangat
  • 2 sdm keca manis
  • 1 sdt jeruk nipis.
cara membuatnya :
  • Haluskan cabai rawit dan cabai merah, 
  • Tambahkan tauco
  • Tambahkan air jeruk nipis, kecap manis dan air, aduk hingga rata.
  • sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar