RESEP KUE KHAS INDONESIA
Bahan Resep Putu Mayang :
tepung beras 150 gram
tepung sagu 50 gram
gula pasir 1 sendok makan
Air santan 300 ml (1/2 butir kelapa agar lebih gurih)
garam 1/2 sendok teh
pewarna hijau 2 tetes
pewarna merah 3 tetes
Bahan Saus gula jawa Kue Putu Mayang :
250 gr Gula jawa
400 ml Santan
3 sdm Gula pasir
1 lbr Daun pandan
garam secukupnya
Cara membuat saus gula jawa kue putu mayang :
Masak santan, gula pasir,gula merah,dan daun pandan serta garam
secukupnya agar rasa saus jadi lebih gurih. aduk saus sampai mendidih
namun jangan sampai pecah pecah. Angkat dan sisihkan
Cara Membuat kue Putu Mayang :
- Campurkan tepung beras,gula pasir santan serta garam aduk sampai adonan larut.
- Masak adonan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai adonan bergumpal. Angkat.
- Pindahkan adonan dan taruh pada mangkuk. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap dan uleni adonan kue putu mayang hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.bagian pertama campurkan warna merah Uleni rata. bagian kedua campur dengan warna merah. Uleni lagi sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue Putu Mayang. Semprotkan adonan pada daun pisang secara memanjang kemudian gulung.
- Kukus adonan selama 15 menit dengan api yang sedang hingga kue matang.
- Kue Putu Mayang siap disajikan dengan siraman saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar