- 250 g daging sapi, rebus sampai empuk.
- 350 g campuaran jeroan sapi, babat, usus dan paru sapi, rebus sampai empuk juga.
- 1 batang daun bawang, iris kasar.
- 1 batang seledri, iris kasar.
- 1 buah tomat merah, ptotng-potong.
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 500 ml kaldu sapi
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut.
- 2 sdt gula pasir.
- 3sdm minyak goreng
- garam secukupnya
Bumbu halus soto betawi :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe, kupas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butir, sangrai
- 1/4 sdt pala
Cara membuat soto betawi :
- Potong-potong campuran jeroan, lalu sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata.
- Masukkan campuran jeroan dan daging. beri 100 ml kaldu sapi, masak sampai bumbu meresap.
- Panaskan 300 ml kaldu, masak tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. masak sampai mendidih.
- tuangkan santan, tambahkan gula pasir dan garam. masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
- Sajikan soto dengan irisan tomat, taburaan daun bawang, seledri dan taburan bawang merah goreng.
- Sajikan selagi hangat.
Pelengkap :
- Sambal cabai rawit
- Emping goreng
- Bawang merah goreng
- acar mentimun wortel
- Kecap Manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar