hari kartini bersama teman-teman suhaibah islamye smk al-inayah

Jumat, 21 Juni 2013

soto betawi :

Resep kali ini adalah cara membuat soto yakni membuta soto betawi. Bahan-bahan yang digunakan membuat soto betawi :

  • 250 g daging sapi, rebus sampai empuk.
  • 350 g campuaran jeroan sapi, babat, usus dan paru sapi, rebus sampai empuk juga.
  • 1 batang daun bawang, iris kasar.
  • 1 batang seledri, iris kasar.
  • 1 buah tomat merah, ptotng-potong.
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • 500 ml kaldu sapi
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut.
  • 2 sdt gula pasir.
  • 3sdm minyak goreng
  • garam secukupnya

Bumbu halus soto betawi :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe, kupas
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butir, sangrai
  • 1/4 sdt pala

Cara membuat soto betawi :
  1. Potong-potong campuran jeroan, lalu sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan campuran jeroan dan daging. beri 100 ml kaldu sapi, masak sampai bumbu meresap.
  4. Panaskan 300 ml kaldu, masak tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. masak sampai mendidih.
  5. tuangkan santan, tambahkan gula pasir dan garam. masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan soto dengan irisan tomat, taburaan daun bawang, seledri dan taburan bawang merah goreng.
  7. Sajikan selagi hangat.

Pelengkap :
  • Sambal cabai rawit
  • Emping goreng
  • Bawang merah goreng
  • acar mentimun wortel
  • Kecap Manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar