Soto Lamongan
- 300 g ayam kampung
- 1500 ml air untuk merebus
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdt gula
- 3 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk membuat soto lamongan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
Cara membuat soto lamongan :
- Rebus ayam bersama lengkuas, cengkeh, serai dan garam.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sedikit air. lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. didihkan sampai ayam empuk.
- Angkat daging ayam, lalu goreng hingga kecokelatan, suwir-suwir dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk yang telah berisi taoge, soun, kol putih, ayam lalu tuangi dengan kuah dan beri diatasnya potongan telur ayam. taguri dengan bawang goreng.
- Sajikan
Pelengkap :
- Sambal cabai
- Kecap manis
- Jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar