hari kartini bersama teman-teman suhaibah islamye smk al-inayah

Jumat, 21 Juni 2013

soto ambengan

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat soto ambengan adalah sebagai berikut :


  • 1 ekor ayam kampung ukuran 800 g potong menjadi 4 bagian, rebus dengan air yang tlah diberi 2 sdm bawang putih halus dan 1 sdt garam sampai empuk.
  • 8 lembar kol, iris halus.
  • 50 g soun, rendam air hangat sampai mengambang, tiriskan.
  • 1 batang daun bawang, iris kasar.
  • 1 batang seledri iris kasar
  • 2 buah telur ayam rebus, potong-potong
  • 1700 ml kaldu ayam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu halu yang digunakan untuk membuat soto ambengan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit, bakar sampai layu, kupas bersih.
  • 2 sdt merica, sangrai

Cara membuat soto ambengan :
  1. Goreng ayam sampai kecoklatan
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe, aduk rata.
  4. Panaskan kaldu ayam, masukkan tumis bumbu ke dalam kaldu, tambahkan gula pasir dan garam. masak hingga mendidih.
  5. Sajikan kedalam mangkuk yang telah berisi suwiran ayam, kol, soun, bawang merah dan berikan diatasnya irisan telur. 

Pelengkap soto ambengan :
  • Sambal cabai rawit merah 
  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

Taburan
  • 6 buah krupuk udang besar
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar