- 1 ekor ayam kampung ukuran 800 g potong menjadi 4 bagian, rebus dengan air yang tlah diberi 2 sdm bawang putih halus dan 1 sdt garam sampai empuk.
- 8 lembar kol, iris halus.
- 50 g soun, rendam air hangat sampai mengambang, tiriskan.
- 1 batang daun bawang, iris kasar.
- 1 batang seledri iris kasar
- 2 buah telur ayam rebus, potong-potong
- 1700 ml kaldu ayam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halu yang digunakan untuk membuat soto ambengan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar sampai layu, kupas bersih.
- 2 sdt merica, sangrai
Cara membuat soto ambengan :
- Goreng ayam sampai kecoklatan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe, aduk rata.
- Panaskan kaldu ayam, masukkan tumis bumbu ke dalam kaldu, tambahkan gula pasir dan garam. masak hingga mendidih.
- Sajikan kedalam mangkuk yang telah berisi suwiran ayam, kol, soun, bawang merah dan berikan diatasnya irisan telur.
Pelengkap soto ambengan :
- Sambal cabai rawit merah
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Kecap manis
Taburan
- 6 buah krupuk udang besar
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar